Expand Cut Tags

No cut tags
Эпоха регтайма весьма удачна для реконструкции и поисков. Помимо имевшихся и раньше книг появляются и приобретают широкую известность грампластинки и аудиоцилиндры. А кроме весьма хорошо проработанных фотографий появляется и киносъёмка.

А если учесть что за сотню прошедших с того периода лет авторское право на эти материалы попротухло, то сохранившиеся архивы активно переводят в цифровую форму. Ощущаешь себя изыскателем. Можешь ходить кругами и восьмёрками по местности, но стоит наткнуться на источник -- начинаешь захлёбываться в найденном.

Только за последние три дня наткнулся на архив видео с танцами двадцатых годов, канал на ютубе с оцифровками какой-то коллекции грампластинок и цилиндров и сайт UCSB Cylinder Audio Archive. А до этого был большой архив грампластинок и внезапно яндекс.музыка, с огромнейшим количеством старых записей. Ну и библиотека конгресса, куда уж без неё.
Внезапный респект Астахову (главподетям) в его реакции на барнаульских малолетних бухих идиоток.
Трусы как известно носков не заменяют. А необходимость наказания пьяным (если они действительно были пьяны) охранникам и продавцам бухла "этожеребятам" не отрицает всю глубину (точнее её отсутствие) мозгов школьниц. Поэтому да, есть шанс у "девочег" таки получить столь ими желаемую премию Дарвина.

PS: удивительно, но "тигр, напавший на школьниц был признан адекватным". Хотя что удивительного, неадекватным бы он был если бы не напал на мясо-мясо.
Неисповедимыми путями наткнулся на ютубе на "Канал посвящённый историческим бальным танцам, проходящим по разным городам России." Зачем-то полез смотреть оттуда ролики.

Ладно ирландская полька в кринолинах. Ладно руки кавалеров которые внезапно, в середине проходки, уходят за спину. Ладно люди, которых я регулярно вижу в роликах и на фотографиях последние лет пятнадцать, и которые все пятнадцать лет не попадают в музыку. Чёрт с ними, с двенадцатью парами в полонезе на маленькой сцене.

У меня лишь два вопроса. Не икается ли Снежке и близняшкам когда по разным городам проходит вальс "Анастасия"? И не икается ли Ранди когда по этим же (или другим) городам проходит московский менуэт?
Слегка удивительным образом внезапно оказался в Бийске. А завтра с весьма раннего, около четырех, утра будет поездка на лебединое озеро в надежде поймать там ещё не улетевших лебедей и прочих, приравненных к ним птиц.
Ну а во вторник назад, вначале в Барнаул, а там и в Новосибирск...

В городах лужи, в полях сухие трассы и проталины где повыше, да поюжнее. И даже некоторые речки вскрылись с-под льда. А к вечеру даже дали солнце.


Можно сказать что ровно 11 лет назад, 12 февраля 2005 года я впервые попал на концерт группы Адриан и Александр, известной тогда мне лишь по песне о "девушке, которая путём нескольких реинкарнаций обрела гармонию в дурдоме". Тогда оказалось что это вовсе не всё их творчество, и даже не большая часть. А вот вчера я после долгого перерыва вновь оказался на концерте, на этот раз полусольном, Александра Щербины. Полу — потому что аккомпанементом ему были Лев Кузнецов (гитара) и зрительный зал (записки и комментарии).



Таки да, помимо диптиха о Маше есть и стихи, в рифме и не совсем, и пронзительные баллады, и не менее безумные песни. А ещё живое общение с залом. Диалог. Глаза в глаза. "Эта песня без смысла, а стало быть про любовь". "Александр, а можно вопрос? Какого цвета глаза голубей Атлантики?"



И отдельно прекрасен был последний трек. Пронзительно прозрачный, играющий на душе и в сердце.

Спасибо музыкантам за концерт, спасибо организаторам за организацию, спасибо людям за то что пришли.

PS: А жизнь меж тем свистит вокруг, цепляет и тащит. Главное схватить её за уши, да не отпускать. Февраль, как это обычно у меня бывает, знаменует собой настоящую перемену года, да и очередной серии этой весёлой, хотя и весьма мыльной оперы. Бегаю весь в мыле, а в рюкзаке лежит хорошая такая бухта крепкого репшнура. Да за окном весна. -15, но весна. Птицы уже во всю готовятся к лету, а птицы не могут врать.


Вот так вот сидишь, по интернетикам гуляешь, и тут тебе попадается картинка с внезапным вопросом. И ты задумываешься над ответом.

А потом отвечаешь. "Да, я человек. Простите если не оправдал чьих-то ожиданий".

Ищешь ты такой информацию про синиц, попадается тебе какой-то сайт с заголовком "Новые знания!" Ты заходишь на страничку и понимаешь, действительно — новые знания, и твой мир уже не будет прежним!


Periparus - род птиц в семействе синиц, которое, как определено здесь, состоит из следующих разновидностей:

Рыжим дремавшая сиська, синица с черной грудью или темно-серая синица, Periparus rufonuchalis
Рыжим выраженная сиська, Periparus rubidiventris
Палаванская сиська, Periparus amabilis
Сиська с желтым животом, Periparus venustulus
Изящная сиська, Periparus elegans
Угольная сиська, Periparus ater


Развидина мне, концентрированного!

PS: Ссылки не будет.
Вот как вы поймёте фразу "надо перенести событие выше по времени"? Лично я однозначно считаю что выше — это позже. Один не может быть выше двух, а полдень выше вечера. Но вот оказалось что нет, "перенести выше" означает — "поставить раньше".

PS: Нет, я даже понимаю откуда эта разница, у людей, которые много имеют дело с табличным расписанием день движется сверху вниз, но блин, приращение каких бы то ни было координат идёт снизу-вверх и слева-направо!

...

Jan. 1st, 2016 02:16 pm
К десяти вечера встать из-за праздничного стола, немного позаниматься разными делами, а к полуночи, заварив в термосе чай, выйти на улицу. Погулять в тишине уходящего года, полюбоваться на вертикальные столбы света в морозном воздухе, на убывающий полумесяц луны. Посмотреть на вакханалию салютов года наступившего, после чего, не приходя в сознание, пойти по гостям. Пройти почти весь Академ по длинной его стороне и вернуться домой в половину шестого утра.



С новым годом!

PS: будем пытаться оживлять ЖЖ, жаль его же-ж.
Год насыщенный событиями, встречами, переживаниями и самыми разными эмоциями. Год глобальной смены. Многое в этот год закончилось, многое закончиться вроде ещё не успело, но вот уже скоро, а многое ещё не успело начаться.

Прекрасный и величественный Алтай, бескрайняя Хакасия, полупустынная и подгоревшая Тыва. Города, посёлки, дороги, реки, облака за окном маленького самолёта. Природа. Птицы и звери, попавшие в объектив фотоаппарата и успевшие из него сбежать.

Разные люди, проникновенные разговоры, взгляды, танцы. Конвент и Сьюзан. ХХ век и ну очень много горчицы. Танцевать под аплодисменты, импровизировать и включать дзанни, фотографировать интересных и близких людей, радоваться жизни несмотря на все проблемы и потери.

Спасибо всем, кто был рядом, чьи дорожки переплелись с моими тропами. Спасибо за улыбки и фразы, за взгляды и танцы, за доброту и силы.

С новым годом! Пусть волны истории принесут в этот год лишь только хорошее. Пусть этот год будет лучше чем он мог бы быть.


В субботу поучаствовал в заключительной фотосессии одного большого фотопроекта. Идея была проста: сделать фотокалендарь, объединённый людьми в костюмах и лошадьми. Монгол, русский крестьянин, шведский рыцарь, конный милиционер, амазонка и т.д. Но как обычно, всё решали детали. Образы надо было придумать, лошадей найти, костюмы сшить. В итоге география съёмок раскинулась с Горного Алтая до Томска, а участников и того шире.

Погода, модель и пейзаж очень удачно легли на Саммайн.
... Как я замечаю птиц?
Самым простым ответом на это будет "на ощупь". Ещё неплохой вариант от моей жены: "он кот".


А вообще это нарабатывается. Гуляешь по местности (и вовсе не обязательно по лесу), слушаешь, смотришь. Не боишься ждать на одном месте или очень медленно шагать. Не суетишься. Не стоит забывать и о том, что искать надо не там где светло, а там где потерял, то есть там где птицы есть. Водоплавающих у воды. Лесных в лесу. Степных соответственно в степи.



Ну и да, слушать -- это прежде всего слушать окружающую природу, а не товарищей, музыку из наушников и т. д.

А вообще всех птиц не поймать, не подстрелить и не увидеть. Sad but true.
Две республики, одна область, один край.
Поезд, самолёты, попутка и много, очень много автобусов.
Такая разная дорога. Под стук колёс на стыках рельс, под треск и гудение винтов под крылами, под разговоры и музыку. В дыму с горящих степей, обдувающая холодным ветром с горных озёр. Меж облаками и ковром из лесов и полей. Упирающаяся в высокую сопку на горизонте.
Такие разные пейзажи за окнами. Тихие улочки и черезчур шумные проспекты. Аццкие пейзажи выжженых холмов Тувы и бесконечные вершины Саян. Поля курганов Хакасии, зеркала озёр, паутины ЛЭП и стрелы дорог.
Такие разные города. Со своими желаниями, стремлениями в будущее и приветами из прошлого, бессмысленным пафосом и простым уютом.
Такие разные люди. Самое пожалуй ценное, что встретилось нам на пути.

А ещё птицы. Такие одинаковые: голуби, трясогузки, коршуны, воробьи, синицы... Но это если не присматриваться.

Хорошая вышла поездка, насыщенная, богатая на впечатления и размышления. Есть что вспомнить, есть что обдумать. И опять мы вернулись другими, а здесь всё по прежнему. Ну а с другой стороны гораздо хуже когда ты возвращаешься прежним, будто-бы и не было ничего.

PS: Самая дальняя точка нашего маршрута: Кызыл, Тува. Набережная Верхнего Енисея
Или продолжаем покорять просторы России.

С пятницы длинный отпуск, почти две недели поездок по Сибири.

В четверг ночью поезд до Красноярска, там три дня на прогулки, встречи и Столбы.

В понедельник, двадцатого, самолётом до Абакана, там неделя на всё и сразу. Думаю доедем до Минусинска, раж уж будем неподалёку, планирую посмотреть на СШГЭС. Надеюсь что получится добраться и до хакасских гор.

Ну а двадцать седьмого опять самолётом до Томска. Там две ночи на погулять по городу и двадцать девятого в Новосибирск.

Открыты для встреч и общения ;) А может и кто-что посоветует?
Час на лошади -- полёт нормальный. Хотя и ощущал себя кулём в седле, а самым сложным было не отвлекаться на птичек. А ведь до этого года к самой идее о верховой езде я относился на редкость скептически. Но благодаря очередному календарю вначале [Bad username or site: vasilina-irk' title='Василинка @ livejournal.com] пошла учиться, а потом и сманила меня. В итоге в это воскресенье дошёл пообщаться с тренером, в процессе чего меня посадили на бесседельную лошадь, а сегодня был полный цикл -- начиная с чистки, заканчивая рассёдлыванием после часа хотьбы перемежающегося рысью.

Главное теперь, чтоб тазобедренные суставы не отказали после такого опыта.

PS: А после был внезапный шашлык, ещё более внезапно помытый в озере. Но вкусный!
Обычно мне щеглы попадаются зимой-весной, когда они вьются вокруг кормушек. Но вот сегодня, пока шёл на работу, наткнулся сразу на парочку. Паслись в траве, рвали листья, летали вокруг лиственницы с нарванными листьями.

Щегол
Весна, несмотря на сомнения в этом отдельных личностей, таки наступает на Новосибирск. Световой день становится длиннее, солнце выше, снежные завалы уменьшаются, а в лесу (да и вообще на улице) не смолкает пение птиц.

Гулял в прошлое воскресенье, поймал в объектив зеленушку. Удивительно, что несмотря на позднюю весну они уже прилетели к нам (по наблюдениям они прилетают в Новосибирск в конце марта).

Интересная, яркая птица, да ещё и краснокнижная по области.

В среду, по дороге на работу разрывался между щеглом, чечёткой, и снегирём. В итоге снял всех, но выложил пока только щегла.



Впрочем чечётка у меня тоже есть, правда снятая за пару дней до того.


Вчера были свиристели (а ещё дятел, синицы, воробьи и снегири на одном дереве).

Яркий, весенний бочонок концентрированного самомнения.

А сегодня, гуляя за Демаковкой я повстречал стайку одних из самых любимых моих птичек -- ополовников или длиннохвостых синиц.

Смешные пушистые шарики с длинными хвостами. Но как же, чёрт возьми, их сложно поймать в объектив. Ни секунды на месте, с ветки на ветку, с дерева на дерево.

"Весна идёт, весне дорогу"!

Terry pratchett 02.jpg


12 марта, в своей постели, в окружении семьи и кота.

Думаю что Смерть нашёл о чём с ним поговорить.

'And what would humans be without love?'
RAPE, said Death.

А ещё оказывается это тоже его цитата:
Учёные подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равны одному на миллион.
Однако волшебники подсчитали, что шанс "Один на миллион" выпадает в девяти случаев из десяти.

На выходных скатались в Томск. Обычно из Томска я привожу фотографии закатов. Но в этот раз я привёз одну фотографию Вечного огня. Самое оно, особенно в наше нелепое и страшное время, когда памятники сражениям года сорок третьего служат фортификациям в битвах года четырнадцатого. Когда линия раскола проходит по незаметным на первый взгляд разногласиям, и неизвестно, сколько лет этот раскол будет углубляться, и сколько десятилетий потребуется для того чтоб залечить эти раны и восстановить разрушенное.

Посвящается всем воинам, положившим свои жизни в борьбе за будущее. Всем тем, кто защищает свои дома и города. Всем мирным жителям, жившим в блокадах, пытающимся жить под бомбами и градами, всем людям, пытающимся остаться Людьми.

Нас ждёт обжигающее пламя, но мы пройдём сквозь него и выйдем с его помощью за пределы этой планеты, или спалим себя и планету ко всем чертям. Выбор за нами.
В рамках продолжающейся акции "а не рвануть ли нам?" мы решили рвануть на ближайшие выходные в город Томск. Ненадолго, буквально на одну ночь. В субботу в обед окажемся в Томске, в воскресенье после обеда — автобус в Новосибирск. В обязательных планах — примерка одного костюма, встречи с людями, ну и прогулки по городу.

Если есть кто желающий, ловите и ловитесь!

PS: А тут ещё и "Сибкон, все дороги ведут в Томск"! %)



К слову, фотографии сделаны +/- с одного места с разницей в полтора года. И да, именно закатами мне запомнился город. Даже деревянная архитектура не так вспоминается, как солнце, падающее за горизонт где-то за Томью.

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios